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Blanchissement des récifs coraliens qui mène à leur mort (réchauffement et pollition des eaux)

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Blanchissement des récifs coraliens qui mène à leur mort (réchauffement et pollition des eaux).

Le blanchiment des coraux, dû à l’expulsion par le corail des algues symbiotiques y vivant, s’est intensifié depuis les années 1990 et touche désormais toutes les régions coralliennes (20 % des récifs ont déjà été détruits et 50 % sont menacés). Ce phénomène est probablement dû aux variations de la température et de la salinité des mers chaudes, à l’acidification des océans, à l’essor des cyanobactéries (dont les algues bleues) et à la turbidité croissante des eaux marines liés aux activités anthropiques. Si les coraux peuvent survivre à de brefs épisodes de blanchiment, leur mort entraîne une diminution drastique de la biodiversité marine (ils constituent des lieux de reproduction et de nourrissage pour un quart des espèces marines actuellement recensées), accroît la vulnérabilité des côtes aux risques dits naturels, réduit l’épuration des eaux et le stockage sous-marin du carbone, sans compter les répercussions sur la pêche ou le tourisme.